auftauen | Auf vielen Zubereitungsanweisungen wird von unaufgetauter Erhitzung gesprochen. Dies bedeutet niemals, das Auftauen sei schädlich - es soll lediglich heißen, es sei nicht notwendig. Nimmt man aber frühzeitig die Zutat aus dem Tiefkühlfach, kann man später bei der Zubereitung Energie und auch Zeit sparen. Allerdings sollte man schonend im Kühlschrank tauen lassen. Dies spart auch weiderum Energie, da das Gefrohrene Kälte abstrahlt, welche der Kühlschrank solange nicht selbst erzeugen muss. Vor allem aber bleiben in den Nahrungsmittel enthaltene Vitamine besser erhalten. Bei manchen Gemüsen besteht allerdings Gefahr, dass die Struktur durch langsames Tauen geschädigt wird und das Wasser aus ihnen herausläuft, zum Beispiel bei Gurken oder Brokkoli.
Soll das Auftauen beschleunigt werden, empfielt sich die Nutzung ohnehin vorhandener Wärmequellen wie einer aktiven Heizung oder eines frisch aufgegossenen Tees. Bei manchen Kühlschränken lässt sich auch die Abwärme nutzen.
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